

Questa sera al supermercato al reparto pescheria, ho trovato delle alici freschissime ed erano pure in offerta speciale, costavano euro 3,50 al chilo. Mi è venuta in mente una ricettina buona ed economica, che ho imparato tanto tempo fa da mia suocera.
Ingredienti per quattro persone:
1 Kg di alici
250 gr. di pane grattato
50 gr. di pecorino grattugiato
uno spicchio d'aglio e prezzemolo tritati
un bicchiere d'olio d'oliva
sale e pepe.
Pulire le alici, aprirle a libro, eliminare la lisca centrale, cospargere una teglia con del pane grattugiato e adagiarci sopra bene in fila le alici.
In una ciotola a parte mescolare: pecorino, pan grattato, aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe.
Distribuire questo impasto un pochino sulle alici e continuate a strati alternando gli ingredienti fino ad esaurimento. Irrorare la superficie con un filo di olio e infornare per 40 minuti, a 160°
PS. Mi hanno suggerito che c'è una variante. Volendo si può stratificare alternando alici e patate, tagliate a rondelle con il pela patate (così vengono più sottili) ed esagerando si può aggiungere anche dei capperi. Provate!
Io con le dosi cerco di regolarmi a occhio mi trovo meglio. Però ugnuno può fare come meglio crede.
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